Pourquoi une supplémentation en OMEGA-3 est source de bonne santé ?
C’est en 1923 que sont découverts les acides gras essentiels appelés vitamine F, terme qui n’est plus utilisé depuis longtemps.
Dans la famille des acides gras essentiels deux molécules s’opposent pour leurs effets sur l’organisme:
les oméga-3 et les oméga-6
- Les oméga-3 dont la source principale se trouve dans les produits de la mer
- Les oméga-6 dont la source sont les produits animaux les huiles et les graisses végétales
Des actions opposées mais complémentaires :
- Si les oméga-3 favorisent la vasodilatation des vaisseaux sanguins les oméga-3 sont vaso-constricteurs
- Tandis que les oméga-3 fluidifient le sang les oméga-6 favorisent la coagulation sanguine
- Quant à l’inflammation elle est favorisée par les oméga-6 et les oméga-3 sont des acides gras anti inflammatoires
Le conflit néfaste à une bonne santé vient du déséquilibre de la balance
Oméga-3/Oméga-6
au profit d'excès en oméga-6
Ce qui justifie la prise quotidienne d’oméga-3
Les oméga-6 par leur action sur les vaisseaux et la coagulation favorisent la formation de caillots sanguins dans les vaisseaux principales causes des infarctus du myocarde l’hypertension artérielle et des accidents vasculaires cérébraux.
Quant à leur action pro inflammatoire, elles favorisent les inflammations
dites silencieuses qui génèrent les maladies de notre civilisation telles que
les infarctus du myocarde les accidents vasculaires cérébraux les allergies
les démences ou les cancers.
Un excès d’oméga-6 un phénomène de civilisation
Les modifications du comportement alimentaire des populations ainsi que la transformation de la nourriture animale ont largement contribuées au déséquilibre de la balance oméga-3/oméga-6 en faveur d'un excès d'oméga-6 et une carence en oméga-3 d'ou la nécessité et la justification d'une supplémentation en oméga-3.
- Quelles sont les origines d'un excès en oméga-6?
Principalement la viande issue des animaux d'élevage dont la nourriture est basée sur l'apport de farines et aux huiles de soja riche en oméga-6 supérieur de 50% à celle de notre organisme.
Une autre source dans notre alimentation sont les aliments transformés tels que les plats cuisinés les produits de boulangerie riches en huile de soja, de tournesol et de maïs.
Principaux aliments:
- viande et charcuterie
- produits laitiers, œufs de poule
- huiles et graisses végétales
- Comment augmenter notre consommation en oméga-3
En supprimant les aliments transformés et en réduisant notre consommation de viande et de charcuterie.
En consommant du poisson sauvage riche en oméga-3 à l'exclusion des poissons d'élevage dans l'alimentation à base de farine est riche en oméga-6.
Ces recommandations sont telles compatibles avec la vie moderne des grandes villes? Difficilement, une étude sur 30 000 analyses individuelles des acides gras a démontré qu'un apport d'au moins 2 gr par jour d'oméga-3 est nécessaire pour équilibrer la balance oméga3/oméga6 soit l'équivalent de 100gr de hareng ou de 250gr de saumon et encore 3000gr de cabillaud par jour Comme il est difficile de consommer autant de poisson par jour il est nécessaire de recourir à une supplémentation d'oméga-3 sous forme de complément alimentaire.
Rappelons les effets d'un excès d'oméga-6
Acides gras qui favorisent la vasoconstriction et les risques d'infarctus
Favorisent la coagulation : thrombose, phlébite, embolie pulmonaire
Favorisent l'inflammation à bas bruit tels que les maladies vasculaires et cérébrales, allergies, cancer
SI LES OMEGA 3 ET LES OMEGA-6 SONT INDISPENSABLES A LA VIE C'EST LE DESEQUILIBRE DE LA BALANCE OMEGA-3/OMEGA-6 QUI EST NEGATIVE